聖經預言落空

文:奧賣葛、奧姐姐 / 校正:奧妹妹
最後更新日期:2017年1月2日 (原文日期:2006年8月2日)


點我跳住聖經預言落空的經文

 

有基督徒空憑信心信聖經,亦有的信聖經皆因傳教者聲稱「聖經預言全兌現」,因此必定是全知全能的神所默示的。其實只要認真讀聖經,就會發現沒成真的預言多不勝數。

 

而那些聲稱成真的預言,大部份都是聖經內部的自我應驗,例如馬太福音的後半應驗自己的前半、出埃及記應驗創世紀、聖經新約「應驗」聖經舊約(例如[1])等。這就說如同一本小說的下集,應驗了這本小說的上集的預言一樣,是不可當真的。

 

聖經的確有記載一些歷史事實,但到底是聖經先寫,還是該歷史先發生呢?例如基督徒聲稱以賽亞書在公元前732年就預言了古巴比倫會被毀滅,然後約200年後(約公元前500年)這國家真的被毀了[2]。可是,最早載有以賽亞書經文的死海古卷是屬於公元前335-100年的文物[4]。這些所謂的預言,擺脫不了馬後炮的嫌疑。更何況,在沒有時限下「預言」一個國家會滅亡,在無限的時間裡她的滅亡本來就幾乎一定會成真的。

 

更有些所謂應驗的預言是屬於明知會發生的預言。例如每逢有大地震或戰爭,總有基督徒跑出來說末日的預言要開始了[3]。地震其實從不間斷每年都會發生;而幾乎所有的國家,都總有發生戰爭的時候。若戰爭和地震也可算是很準的預言,那明天人類會呼吸也會是很準的預言了。

 

事實上,聖經中落空的預言多不勝數,只是基督徒不願意面對。對於落空的預言,有些基督徒會把聖經字面的意思強解為別的意思,也有些基督徒會認為這些落空的預言只是暫未應驗,將來就會發生了。這些說法都是站不住腳的,我們會在下面一一解釋。以下列出部份聖經沒成就的預言:

 

參考資料 / 伸延閱讀


 

1. 耶穌何時再來?
2. 世界何時末日?
3. 未割包皮的可以進入耶路撒冷嗎?
4. 大衛家族永遠都是以色列的王嗎?
5. 巴比倫會被箭豬所得?會變為水池?!
6. 埃及的海及河會乾涸?
7. 埃及地必有五城的人說迦南的方言?
8. 以色列、埃及和亞述會結盟?
9. 不事奉耶路撒冷的國都必滅亡?!
10. 再無人能找到推羅?
11. 埃及40年都沒有人居住,連動物也沒有?
12. 以色列人永遠安居,不受外邦人騷擾?

13.吃了禁果會死嗎?


1. 耶穌何時再來?

馬太福音
10:23 有人在這城裡逼迫你們、就逃到那城裡去.我實在告訴你們、以色列的城邑、你們還沒有走遍、人子就到了。

耶穌(人子即是耶穌)告訴他的門徒在他們還未去遍以色列前,耶穌便會再來,可是,門徒們到了以色列,等到死掉,直至現在差不多二千年後,耶穌還沒來。

馬太福音
16:27 人子要在他父的榮耀裡、同著眾使者降臨.那時候、他要照各人的行為報應各人。

16:28 我實在告訴你們、站在這裡的、有人在沒嘗死味以前、必看見人子降臨在他的國裡。

 

馬可福音
9:1 耶穌又對他們說、我實在告訴你們、站在這裡的、有人在沒嘗死味以前、必要看見 神的國大有能力臨到。

耶穌告訴他的門徒,說那裡當中有些人還未死前,耶穌會再降臨,現在,他們都死了差不多二千年,耶穌還未來。

 

有基督徒試著解釋這並非落空的預言,說這裡的「看見人子降臨在他的國裡」不是指耶穌再來,是指耶穌登山變像[5]。我們來研究一下這說法合不合理:

 

1.人子降臨在他的國裡會發生甚麼事?先看看前一句:

馬太福音
16:27 人子要在他父的榮耀裡、同著眾使者降臨.那時候、他要照各人的行為報應各人。

可見,人子降臨在他的國裡的時候,他會與其他使者一同降臨,並照各人的行為報應各人。

 

那耶穌登生變像有發生一樣的事情嗎?我們再看登山變像的經文:

馬太福音
17:1 過了六天、耶穌帶著彼得、雅各、和雅各的兄弟約翰、暗暗的上了高山.
17:2 就在他們面前變了形像.臉面明亮如日頭、衣裳潔白如光。

17:3 忽然有摩西、以利亞、向他們顯現、同耶穌說話。
17:4 彼得對耶穌說、主阿、我們在這裡真好.你若願意、我就在這裡搭三座棚、一座為你、一座為摩西、一座為以利亞。
17:5 說話之間、忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們.且有聲音從雲彩裡出來說、這是我的愛子、我所喜悅的.你們要聽他。

17:6 門徒聽見、就俯伏在地、極其害怕。
17:7 耶穌進前來、摸他們說、起來、不要害怕。
17:8 他們舉目不見一人、只見耶穌在那裡。

雖然登山變像有摩西和以利亞出現,也可以把他們理解為「使者」,但耶穌並沒有和他們一同降臨,他是從地上上山的,這與16:27中的「同著眾使者降臨」 並不一樣。那有發生「他要照各人的行為報應各人」嗎?也沒有,摩西和以利亞出現以後,只有聲音從雲裡出來,叫門徒要聽耶穌的話,他是他的愛子。

 

因此,可以否定「看見人子降臨在他的國裡」是指耶穌登山變像的說法。

 

2.再看後面一點的經文,「人子降臨」還出現了三次,都是在形容末日時多災多難的情景:

馬太福音
24:27 閃電從東邊發出、直照到西邊.人子降臨、也要這樣。
24:28 屍首在那裡、鷹也必聚在那裡。
24:29 那些日子的災難一過去、日頭就變黑了、月亮也不放光、眾星要從天上墜落、天勢都要震動。
24:30 那時、人子的兆頭要顯在天上、地上的萬族都要哀哭.他們要看見人子、有能力、有大榮耀、駕著天上的雲降臨。
24:31 他要差遣使者、用號筒的大聲、將他的選民、從四方、從天這邊、到天那邊、都招聚了來。〔方原文作風〕
24:32 你們可以從無花果樹學個比方.當樹枝發嫩長葉的時候、你們就知道夏天近了。
24:33 這樣、你們看見這一切的事、也該知道人子近了、正在門口了。
24:34 我實在告訴你們、這世代還沒有過去、這些事都要成就。
24:35 天地要廢去、我的話卻不能廢去。
24:36 但那日子、那時辰、沒有人知道、連天上的使者也不知道、子也不知道、惟獨父知道。
24:37 挪亞的日子怎樣、人子降臨也要怎樣。
24:38 當洪水以前的日子、人照常喫喝嫁娶、直到挪亞進方舟的那日.
24:39 不知不覺洪水來了、把他們全都沖去.人子降臨也要這樣。

24:40 那時、兩個人在田裡、取去一個、撇下一個。
24:41 兩個女人推磨.取去一個、撇下一個。
24:42 所以你們要儆醒、因為不知道你們的主是那一天來到。
24:43 家主若知道幾更天有賊來、就必儆醒、不容人挖透房屋.這是你們所知道的。
24:44 所以你們也要預備.因為你們想不到的時候、人子就來了。

可見,「人子降臨」是指末日時耶穌再來的時候,並不是登山變像。

 

3.就連彼得也相信耶穌會在他們死以前就會降臨的:

帖撒羅尼迦前書
4:16 因為主必親自從天降臨、有呼叫的聲音、和天使長的聲音、又有 神的號吹響.那在基督裡死了的人必先復活。
4:17 以後我們這活著還存留的人、必和他們一同被提到雲裡、在空中與主相遇.這樣、我們就要和主永遠同在。

也聽過基督徒的一個說法,說是因為神很仁慈,希望所有人都得救,所以延遲末日的來臨,正如彼得也說到:

彼得後書

3:8 親愛的弟兄阿、有一件事你們不可忘記、就是主看一日如千年、千年如一日。
3:9 主所應許的尚未成就、有人以為他是耽延.其實不是耽延、乃是寬容你們、不願有一人沉淪、乃願人人都悔改。

這一廂情願的想法,不但毫無根據,還說明了耶穌說了七次的「我實在告訴你們」的話不可信。神說過的話可以不算數,那聖經預言還算是預言嗎?


 

2. 世界何時末日?

馬太福音
24:34 我實在告訴你們、這世代還沒有過去、這些事都要成就。

 

馬可福音
13:30 我實在告訴你們、這世代還沒有過去、這些事都要成就。

 

路加福音
9:27 我實在告訴你們、站在這裡的、有人在沒嘗死味以前、必看見 神的國。

 

路加福音
21:32 我實在告訴你們、這世代還沒有過去、這些事都要成就。

耶穌告訴他的門徒在他們有生之年世界末日便來臨,可是,他們死掉差不多二千年,世界還健在。

 

有基督徒反駁說:神的「世代」和人的「世代」不一樣,他是超越時間限制的。如果神寫給人類的聖經不是照著人的正常邏輯去寫,那這本書對於人類還有意義嗎?

 

亦有基督徒指這裡的「這個世代」是指「未日的這個世代」,原因是這一章是在講未來末日的事情,所以「這個世代」就是「未來的這個世代」,並不是耶穌當時的「這個世代」[6]。邏輯不好的人可能會被這樣的話矇騙了。耶穌講了一堆末日的事情,然後再說「這世代還沒有過去,這些事都要成就。」。「這些事情」顯然就是指末日的事情,要成就的時間是「這世代還沒過去」。如果硬要把「這世代」理解為「末日的世代」,那「要成就」的是甚麼呢?難道意思是「在末日的世代還沒過去,末日就要成就」嗎?這是說不過去的。


 

3. 未割包皮的可以進入耶路撒冷嗎?

以賽亞書
52:1 錫安哪、興起、興起、披上你的能力.聖城耶路撒冷阿、穿上你華美的衣服.因為從今以後、未受割禮不潔淨的、必不再進入你中間。

後來,耶路撒冷被很多未割包皮的外邦人入侵過。現在,未割包皮的人都可進入耶路撒冷。


 

4. 大衛家族永遠都是以色列的王嗎?

耶利米書
33:17 因為耶和華如此說、大衛必永不斷人坐在以色列家的寶座上.

 

詩篇
89:3 我與我所揀選的人立了約、向我的僕人大衛起了誓.
89:4 我要建立你的後裔、直到永遠、要建立你的寶座、直到萬代。

 

撒母耳記下
7:13 他必為我的名建造殿宇、我必堅定他的國位、直到永遠。
7:16 你的家和你的國、必在我〔原文作你〕面前永遠堅立.你的國位也必堅定、直到永遠。

聖經說到,大衛家族永遠都是以色列的王,可是,大衛家族的統治到 Zedekiah 便亡國了[7]

護教的基督徒又說,雖然大衛王的以色列真的亡國了,但大衛的家族並未滅亡,耶穌就是大衛的後人,他作王掌權成就了這預言[5]

這個說法有三大問題:1. Zedekiah 亡圖到耶穌出生隔了很長的時間,並未實現預言中的「永不斷」、「直到永遠」。2.耶穌從未作王掌權,他頂多是基督徒心中的王,而以色列人的人大部份都是猶太教徒,他們不信耶穌。3.雖然約瑟(耶穌的媽媽的老公)是大衛的子孫,但根據聖經,耶穌並非約瑟所生,他是童貞馬利亞由聖靈感孕而生的(聖經馬太福音1:18-25),與約瑟一點關係都沒有,也就是,耶穌不是大衛的子孫。


 

5. 巴比倫會被箭豬所得?會變為水池?

以賽亞書
14:23 我必使巴比倫為箭豬所得、又變為水池.我要用滅亡的掃帚掃淨他.這是萬軍之耶和華說的。

很明顯沒有成真。

 

有基督徒反駁本網,說「為箭豬所得」及「變為水池」只是修辭,代表荒廢的意思,不是字面的意思,還引以賽亞書34:11 和35:7,企圖以此証明他的看法[5]。我們一起來看看這兩句經文的上文下理:

以賽亞書
34:8 因耶和華有報仇之日、為錫安的爭辯、有報應之年。
34:9 以東的河水要變為石油、塵埃要變為硫磺、地土成為燒著的石油。
34:10 晝夜總不熄滅、煙氣永遠上騰、必世世代代成為荒廢、永永遠遠無人經過。
34:11 鵜鶘、箭豬、卻要得為業.貓頭鷹、烏鴉、要住在其間.耶和華必將空虛的準繩、混沌的線鉈、拉在其上。

 

以賽亞書
35:4 對膽怯的人說、你們要剛強、不要懼怕.看哪、你們的 神必來報仇、必來施行極大的報應、他必來拯救你們。
35:5 那時瞎子的眼必睜開、聾子的耳必開通。
35:6 那時瘸子必跳躍像鹿、啞吧的舌頭必能歌唱.在曠野必有水發出、在沙漠必有河湧流。
35:7 發光的沙、〔或作蜃樓〕要變為水池、乾渴之地、要變為泉源.在野狗躺臥之處、必有青草、蘆葦、和蒲草。

以賽亞書34:11提到箭豬得業的經文,是在描述耶和華要如何向以東報仇。這裡的經文的確是在說耶和華要把以東變為荒廢,經文除了使用荒廢二字去說明荒廢外,也明確的描述荒涼的情景:河水變為石油,塵埃變硫磺土,土地成為燒著的石油, 世世代代成為荒廢,永永遠遠無人經過,鵜鶘和箭豬要得為業.貓頭鷹烏鴉要住在其間(我們先不討論「全善」的耶和華為何會這麼歹毒)。可見「箭豬要得為業」並不是比喻荒廢,是實實在在的描述荒廢的情景。又,聖經中的以東「河水變為石油」和「土地成為燒著的石油」常被基督徒拿來証明是阿拉伯石油焚燒的預言[8][9][10]。我們先不論這所謂的應驗是否真的應驗,如果基督徒把同一段中疑似應驗的就說是字面的意思,沒有應驗的就說不是字面的意思,這豈不是太過輸打贏要了?

 

以賽亞書35:7 有提到「變為水池」。這裡的經文是在描述耶和華如何拯救人:沙莫變漠水池、乾渴之地變為泉源、野狗躺臥之處必有青草、蘆葦、和蒲草。這裡所形容的與荒廢完全沾不上邊。

 

可見,他所引的第一段經文,反倒而是推翻了他的說法;而第二段經文,則與他說的代表荒廢毫無關係。有些基督徒隨便引一下經文,就以為把對方駁到了。其實,要反駁別人,用的理由必需要合情合理,讓人家信服。還是,為聖經辯護的基督徒,以為人家不會去查他引的經文?


 

6. 埃及的海及河會乾涸?

以賽亞書
19:5 (埃及)海中的水必絕盡、河也消沒乾涸。

這也沒有發生。

 

有基督徒指本網不認識彌賽亞,不知道有些預言是彌賽亞時期才會發生的,不是落空的預言,只是未應驗的預言[5]

 

但是,以賽亞書19章也是基督徒用來証明聖經預言很靈驗的其一經文。他們聲稱,1-4節是預言埃及將有一段無政府與內亂時期,已於以賽亞死時應驗了[11]。只要有讀以賽亞書19章全章,就會看到全章用了多次「到那日」及「當那日」,可見全章都是在講同一件默示的事件,並且會在同一日發生。我們來看一下全章:

以賽亞書
19:1 論埃及的默示。看哪、耶和華乘駕快雲、臨到埃及.埃及的偶像在他面前戰兢.埃及人的心在裡面消化。
19:2 我必激動埃及人攻擊埃及人、弟兄攻擊弟兄、鄰舍攻擊鄰舍、這城攻擊那城、這國攻擊那國。
19:3 埃及人的心神、必在裡面耗盡.我必敗壞他們的謀略.他們必求問偶像、和念咒的、交鬼的、行巫術的。
19:4 我必將埃及人交在殘忍主的手中.強暴王必轄制他們.這是主萬軍之耶和華說的。
19:5 海中的水必絕盡、河也消沒乾涸。
19:6 江河要變臭.埃及的河水、都必減少枯乾.葦子和蘆荻、都必衰殘。
19:7 靠尼羅河旁的草田、並沿尼羅河所種的田、都必枯乾、莊稼被風吹去、歸於無有。
19:8 打魚的必哀哭、在尼羅河一切釣魚的必悲傷、在水上撒網的、必都衰弱。
19:9 用梳好的麻造物的、和織白布的、都必羞愧。
19:10 國柱必被打碎、所有傭工的、心必愁煩。
19:11 瑣安的首領、極其愚昧、法老大有智慧的謀士、所籌劃的、成為愚謀.你們怎敢對法老說、我是智慧人的子孫、我是古王的後裔。
19:12 你的智慧人在哪裡呢.萬軍之耶和華向埃及所定的旨意、他們可以知道、可以告訴你罷。
19:13 瑣安的首領、都變為愚昧、挪弗的首領、都受了迷惑.當埃及支派房角石的使埃及人走錯了路。
19:14 耶和華使乖謬的靈、攙入埃及中間.首領使埃及一切所作的都有差錯、好像醉酒之人嘔吐的時候、東倒西歪一樣。
19:15 埃及中、無論是頭與尾、棕枝與蘆葦、所作之工、都不成就。
19:16 到那日、埃及人必像婦人一樣.他們必因萬軍之耶和華在埃及以上所掄的手、戰兢懼怕。
19:17 猶大地必使埃及驚恐.向誰提起猶大地、誰就懼怕.這是因萬軍之耶和華向埃及所定的旨意。
19:18 當那日埃及地必有五城的人說迦南的方言、又指著萬軍之耶和華起誓.有一城、必稱為滅亡城。
19:19 當那日、在埃及地中必有為耶和華築的一座壇.在埃及的邊界上、必有為耶和華立的一根柱。
19:20 這都要在埃及地為萬軍之耶和華作記號和證據.埃及人因為受人的欺壓哀求耶和華、他就差遣一位救主、作護衛者、拯救他們。
19:21 耶和華必被埃及人所認識.在那日埃及人必認識耶和華、也要獻祭物和供物敬拜他、並向耶和華許願還願。
19:22 耶和華必擊打埃及、又擊打、又醫治、埃及人就歸向耶和華.他必應允他們的禱告、醫治他們。
19:23 當那日必有從埃及通亞述去的大道.亞述人要進入埃及、埃及人也進入亞述.埃及人要與亞述人一同敬拜耶和華。
19:24 當那日、以色列必與埃及、亞述三國一律、使地上的人得福.
19:25 因為萬軍之耶和華賜福給他們、說、埃及我的百姓、亞述我手的工作、以色列我的產業、都有福了。

把這明顯在描述同一天發生的事情,用部份疑似應驗的經文來証明聖經預言很靈(先不論它是否真的「應驗」了),同時又把從沒發生的說成只是未應驗,這不叫輸打贏要叫甚麼?


 

7. 埃及地必有五城的人說迦南的方言?

以賽亞書
19:18 當那日埃及地必有五城的人說迦南的方言、又指著萬軍之耶和華起誓.有一城、必稱為滅亡城。

迦南的方言從沒成為埃及人的語言[12][13][14],將來也不會發生,因為這語言現在已失傳了[15]


 

8. 以色列、埃及和亞述會結盟?

以賽亞書
19:24 當那日、以色列必與埃及、亞述三國一律、使地上的人得福.

從沒發生,將來也不會發生,因亞述已滅亡了[16]


 

9. 不事奉耶路撒冷的國都必滅亡?

以賽亞書
60:12 哪一邦哪一國不事奉你(耶路撒冷)、就必滅亡、也必全然荒廢。

(我們先不論全善的耶和華為甚麼這麼凶殘)這也很明顯沒有成真,否則全世界差不多所有國家都滅亡了。


 

10. 再無人能找到推羅?

以西結書
26:14 我必使你(推羅)成為淨光的磐石、作曬網的地方.你不得再被建造.因為這是主耶和華說的。

26:21 我必叫你(推羅)令人驚恐、不再存留於世.人雖尋找你、卻永尋不見.這是主耶和華說的。

沒有發生[17][18],而且根據新約,耶穌和保羅也到過推羅呢:

馬太福音
15:21 耶穌離開那裡、退到推羅西頓的境內去。

 

使徒行傳
21:3 望見居比路、就從南邊行過、往敘利亞去、我們就在推羅上岸.因為船要在那裡卸貨。

有基督徒說此推羅不同彼推羅,現在的推羅是新的,舊的已沈到海度去了[5]。這說法其實早已被踢爆是混淆視聽的,請見 自爽的推羅(破解基督徒的辯護)


 

11. 埃及40年都沒有人居住,連動物也沒有?

以西結書
29:11 人的腳、獸的蹄、都不經過、四十年之久並無人居住。
29:12 我必使埃及地在荒涼的國中成為荒涼、使埃及城在荒廢的城中變為荒廢、共有四十年.我必將埃及人分散在列國、四散在列邦。

這預言後埃及一直都有人居住[19],也有動物。


 

12. 以色列人永遠安居,不受外邦人騷擾?

以西結書
34:28 他們必不再作外邦人的掠物、地上的野獸、也不再吞喫他們、卻要安然居住、無人驚嚇。
34:29 我必給他們興起有名的植物.他們在境內不再為飢荒所滅、也不再受外邦人的羞辱。

以色列後來被侵佔了多次,到現在也戰爭不斷[20]


 

13. 吃了禁果會死嗎??

創世紀
2:16 耶和華 神吩咐他說、園中各樣樹上的果子、你可以隨意喫.
2:17 只是分別善惡樹上的果子、你不可喫、因為你喫的日子必定死。

耶和華說吃了果子必定死,可是…

創世紀

3:4 蛇對女人說、你們不一定死、
3:5 因為 神知道、你們喫的日子眼睛就明亮了、你們便如 神能知道善惡。
3:6 於是女人見那棵樹的果子好作食物、也悅人的眼目、且是可喜愛的、能使人有智慧、就摘下果子來喫了.又給他丈夫、他丈夫也喫了。
3:7 他們二人的眼睛就明亮了、纔知道自己是赤身露體、便拿無花果樹的葉子、為自己編作裙子。

人吃了之後並沒有死,而是如蛇所說會眼睛變明亮。神的第一個預言就落空了。


 

參考資料 / 伸延閱讀:

假成就的預言

造作出來的預言

自爽的推羅

為什麼猶太人不信耶穌 (講述基督教如何錯譯經文製造預言)

為甚麼「神蹟」並不可信

Prophecies, Promises, and Misquotes in the Bible

Claimed Evidence: Prophecy in the Bible


 

[1]鄭盛光.從馬太福音看彌賽亞預言的應驗.金燈台.2006.web.2016

[2]值得相信的書——第3篇.聖經時代的巴比倫.耶和華見證人.2001.web.2016

[3]李俊輝.世界末日時間表.水深之處福音網站.2011.web.2016

[4]Isaiah scroll.Wikipedia.web.2016

[5]陳國偉, 聖經不雅嗎?用反面教材簡介釋經學,天道書樓 2007

[6]耶穌說“這世代還沒有過去”是什麼意思?.聖經問題回答.web.2016

[7]Zedekiah, Wikipedia.2016

[8]4) 舊約較特別的預言.關於聖經的重要知識(之三).基督徒見證使團.web.2016

[9]世界最後的結局.第六課:先知的宣佈.以賽亞書.東區基督教會.web.2016
[10]宇智波一达青蛙.以东的河水要变为石油,尘埃要变为硫磺,地土成为烧着.历史吧.Baidu贴吧.2011.web.2016

[11]《以賽亞書》第十九章.海外華人福音網.web.2016

[12]埃及語言.維基百科.web.2016

[13]The Languages spoken in Egypt.SpainExchange.web.2016

[14]Egyptian language. Wikipedia.web.2016

[15]Canaanite languages. Wikipedia.web.2016

[16]亞述.維基百科.web.2016

[17]Tyre, Lebanon.Wikipedia.web.2016

[18]Sea Peoples and the Phoenicians.2006.web.2016

[19]埃及歷史.維基百科.web2016

[20]List of wars involving Israel,From Wikipedia.web.2016