3.更豐盛人生
3-1.除離教之外還有其他選擇嗎?

文:奧賣葛、奧姐姐 / 校正:奧妹妹
最後更新日期:2017年2月28日 (原文日期:2007年5月14日)

當發現了聖經不是絕對真理,不是神的話語,是否就說明了你不再是基督徒,需要離教呢?離教當然是一個很好的選擇,卻不是必然的選擇。從非黑即白的聖經世界走出來,更應該知道世上沒有甚麼是非黑即白的。以下詳述更多的選擇。

 

離教

如果你發現了聖經完全不可信後,感到自己真的不再需要基督教的一切、不再相信基督教的所有東西,例如「神」給你的心靈安慰、祈禱、教會生活圈子等,離教自然是一個合理的選擇。不需要覺得離教是甚麼大事情,事實上,歐美已越來越多人不信基督教[1][2][3][4][5], 尤其是年青一輩,在長大後漸漸發現基督教的不合邏輯和違反人性,選擇了離教。在亞洲社會,離教也不是一件新鮮事,常常有人信教,也常常有人離教。只是教會不會報導離教的消息,離教者也多是默默的從教會消失,不太起眼。有一個網叫「離教者之家」,宗旨是支持離教者,不但收錄了幾百篇離教見證,還提供支援離教者的實用文章,例如「離教之路ABC」提供離教前的考慮、離教後的適應等;也有「基督教的心理影響及解決方法」。還有一個離教者討論區,可讓離教者互相交流,絕對是對離教者的一大支持。

 

離教後,有人會當無神論者,有人會信仰其他更開明的宗教,有人會發展不屬於特定宗教的靈性生活,有人會醉心於學習科學,也有人會成為不強調自己是甚麼的一般人。離教後不一定要成為甚麼,只要做自己好好過活就好了。

 

自由派基督教

現今的基督教教派甚多,這個信仰並沒有絕對的定義,它是一個很長的光譜:有完全照字面解聖經的極端基要派基督教(例如仍然相信地球是平的),中間也有相信聖經是絕對真理但願意曲解聖經以消除其部份不當內容的不極端基要派、福音派、靈恩派等,在另一端有不必相信聖經是絕對真理的自由派,自由派中也有相信聖經原本無誤,但經過人類的抄寫、翻譯後就有誤的,也有只相信聖經一部份的,也有相信聖經整本都是人寫的。

 

在「2-4.信仰沒有破滅,只是與你想像的不一樣(二)」中已經提過,「基督徒」這三個字只是個人身份認同,只要你認為你是基督徒,你就是基督徒。如果你覺得你仍是基督徒但不相信聖經無誤,你可以在「基督徒」前加一些字眼把你從傳統的基督徒中區別開來。例如你可以說你是「自由派基督徒」、「前衛基督徒」、「前進基督徒」、「開明基督徒」、「懷疑論基督徒」等等。

 

基督教自由派神學觀點早在18世紀已經在西方開始出現[6][7],並不是甚麼新東西。「不用相信聖經」、「不用相信處女生子」、「不用相信耶穌復活」,「不用相信三位一體」,甚至「接受基督教以外的宗教救贖」這些觀點早已被提出。

 

大同信仰

自由派基督教這些更包容更有愛更理性的觀點,後來更發展出Unitarian Universalism(直譯為「一神普救論」,但本站認為該譯作「大同信仰」比較貼切),簡稱UU[8]。這種信仰沒有教條,它接受所有的人,包括自由派基督徒、其他宗教如佛道教徒、自然神論者、不可知論者、甚至無神論者、反基督、沒有信仰的人等。它是讓一群有一些信念的人一起互相切磋、討論,探討「真理」。

 

在主流基督教不斷與現實發生衝突的情況下,這種大同信仰的出現可算是理所當然。香港最近這十多年,也有一個UU團體成立—尋道會。裡面除了有自由派基督徒的小組聚會,也有一些關於人文和佛教的小組。在台灣教會這幾年對同性戀的抹黑與敵視下,相信在不久的將來也會有善良的基督徒會轉化為自由派,甚至成立台灣的UU團體。

 

不一定要離開教會

尋找更開明的教會

 

如果很喜歡教會生活或團契小組聚會,但又無法接受傳統教會的保守,可以去找一些比較開明的教會或團契參加。有自由派基督徒推薦了幾個比較開放的教會,可以參考一下。也可以到香港開明宗教討論區與思想開放的宗教人士(包括自由派基督徒)交流。

 

留從內部改革

 

如果你的人生無法離開傳統教會,或者你是牧師、神父、修女、或其他教會事工,雖然知道了聖經非絕對真理,但已人在江湖,身不由己,無法投入其他職業,那不妨留下來用你的新智慧感染別人吧。博士畢業生也不見得會離開校園 ,反而多會留在校園繼續貢獻。雖然你已把基督教能教會你的都學到了,已從基督教畢業的你也可以留下,用你的經驗去幫助別人從基督教畢業。為基督教的進步盡一分力。

 

小結

不再相信聖經無誤後,離教是一個選擇。不過如覺得自己仍然是一個基督徒,也不妨當一個開明的自由派基督徒。上教會也不是必需的,但如有需要,可以尋找更開明的教會,甚至可參與包容所有宗教的大同信仰聚會。因某些原因無法離開傳統教會的,無妨繼續留在裡面,用自己的見證影響其他教徒,使基督教越加開明,減少對世界的傷害。

 


 

回目錄

伸延閱讀:

離教者之家

離教百科

進思基督徒團契(香港自由派基督教團體)

UNITARIAN UNIVERSALISTS HONG KONG 尋道會

香港開明宗教討論區

為什麼無神論比過去更加普遍?


[1]The Spectator. Britain really is ceasing to be a Christian country.2016.web.2017

[2]Harriet Sherwood.People of no religion outnumber Christians in England and Wales – study.The Guardian.2016.web.2017

[3]Sarah Pulliam Bailey.Christianity faces sharp decline as Americans are becoming even less affiliated with religion. The Washington Post.2015.web.2017

[4]US Christians numbers 'decline sharply', poll finds.BBC.2015.web.2017
[5]Ed Stourton.The decline of religion in the West.BBC.2015.web.2017

[6]自由主義神學.維基百科.web.2017

[7]Liberal Christianity. Wikipedia.web.2017

[8]Unitarian Universalism. Wikipedia. web.2017