3.更豐盛人生
3-3.從基督教畢業,揭開人生新一頁

文:奧賣葛、奧姐姐 / 校正:奧妹妹
最後更新日期:2017年3月3日 (原文日期:2007年5月14日)

不管是從主流基督教畢業而成為了開明的自由思想基督徒,還是直接離開了基督教,你也奪回了你自己的人生,揭開了人生新一頁。

 

實現夢想的時機來了!

如果脫離了教會,不再參加小組團契,可如何利用多出來的時間讓生活過得更充實呢?

 

你有之前一直想做,但沒時間做的事情嗎?或許是想學某種運動?或許是想寫一篇長篇小說?或許是去某些景點?或許是學開車?或許是研究食譜?或者是健美塑身?或者是學一種樂器?或學一種語言?做一個網頁?開始寫一個網誌?參加一些興趣班?鑽研攝影技術?或想進修?一直藏在心底的夢想,你有機會付諸實行了。

 

不用上教會而多出來的時間還是其次,最重要是現在你的思想也自由了,再沒有人(或書)會限制你的思想。你有之前一直想接觸,但因基督教的教導不敢接觸的東西嗎?可能是看哲學書;學習進化論;學習邏輯;參觀廟宇;做瑜珈;學太極;看別的宗教的典籍等。現在沒有人阻止你做這些事情了,你再無顧慮,想做就盡情去做吧!

 

服務人群,改善社會

希望貢獻社會的,愛幫助別人的,可以多做義工 (即是台灣的志工);關心社會的,希望社會進步的,可多留意社會議題,有甚麼地方你可以出一分力,多認識,多學習,改善我們的世界。

 

例如可多關心環保議題,如何可減少破壞環境呢?如買清潔用品前可調查一下,它含有會破壞海洋的微粒嗎[1]?買海鮮前,有空可以確認一下它是來自永續的漁業嗎?[2];買紙類產品時,可看看它是否來自熱帶雨林?是否為再造紙?購買電器前,知道它的耗電量是多少嗎?買衣服前,關心一下它是來自剝削工人的血汗工廠嗎?全球暖化嚴重,甚麼措施可減少碳排放量呢?看見越來越多學生自殺,會否想關注一下現今的教育制度、父母及社會的價值觀是否出了甚麼問題呢?現今窮忙族越來越多,不少受薪階層的付出與收入不成正比,物價上漲,年青人買不起房子,勞動階層不管多努力仍然爬不上去,世界上大部份財富都集中在幾個人身上[3],是否資本主義出了問題呢?

 

關心社會議題,身體力行去改善社會十分好,有能力更進一步話,甚至可以把改善社會的理念宣傳出去,讓更多人推動改善措施,甚至遊說議員,向政府施壓。

 

修補主流教會造成的破壞

擺脫了對聖經的盲信,終於可以開放地思考,漸漸也會意識到基督教對某些群體的壓迫是如何無理。因此,也許你也會想盡力糾正主流教會對社會造成的傷害,例如推動同志平權運動、性別平等、女權、洗脫性的污名、平反進化論等。

 

你也可以糾正教會為打壓別人而散布的謠言:例如拆穿「同性婚姻合法以後不能叫爸媽」、「同婚過後愛滋疫情會拖垮台灣健保」[4]、「同性戀可結婚的話女同志會和你先生睡」[5]這等匪夷所思的抹黑言論;或揭止「愛滋病毒會穿透保險套」[6]這麼不負責任的偽科學;或糾正「現在的猴子沒有進化成人類,因此人類不可能是由猴子進化來的」這種扭曲進化論的言論;或拆穿「發表進化論的達爾文晚年信主」[7]的謊言等等。

 

不用再捐給教會的錢可以做甚麼?

根據聖經教導,教徒都要把收入十分一奉獻給神(其實是給了教會) ,但發現了聖經中描述的那個神根本不存在,也就沒有必要再捐錢給教會了。我們可如可利用這些錢呢?

 

這些錢本來就是屬於你自己的,你有使用作任何事情的權利。你可以把它存起來留作退休基金、或買房基金、或旅行基金;也可用來買更好的食物用品增加生活品質;可以用來進修、學一些新技能等等。如希望用來幫助社會的,可捐給更有意義的團體,例如無國界醫生樂施會奧比斯綠色和平等等。也可以用來支持你喜歡的服務或產品,例如一些免費網上雜誌、網上專欄、特別活動,或Kickstarter 項目等等。

 

小結

脫離狹隘的傳統教會生活,探索更有意義的新人生。學會為自己的生命負責,從今天開始,從基督教畢業,揭開人生新一頁。

 


 

回目錄

伸延閱讀:

8大首富資產等於全球半數人口財富

讀大衛哈維:讀懂資本社會,你的現代病就能好一半

終結塑膠柔珠五步驟.綠色和平

The News Lens 關鍵評論

立場新聞

香港獨立媒體網

無國界醫生

樂施會

奧比斯

綠色和平


[1]終結塑膠柔珠五步驟.綠色和平.2016.web.2017

[2]彭昱融.永續漁業 才能年年有魚.天下雜誌450期.2011.web.2017

[3]樂施會報告:8大首富資產等於全球半數人口財富.Initium Media 端傳媒.2017

[4]AQUA.反同團體究竟要污名化愛滋防治到什麼程度?. The News Lens.2017.web.2017

[5]同婚通過後...女同志會和妳先生住?這傳單超嚇人.自由時報.2016.web.2017

[6]愛滋病毒 會穿透保險套?.大紀元.2003.web.2017

[7]達爾文晚年信主與約書亞的長日(節錄). 離教百科.2012.web.2017